Llengües vehiculars: “Quod natura non dat, Salamantica non prestat”


Estic una mica astorat de veure com es fa servir el vehicle de la llengua sigui la que sigui, com una arma de demagògia política i no com un element cultural enriquidor.

A què anem a l’escola? A aprendre o com jo sempre dic a que ens ensenyin a aprendre. Algú hi va per discutir amb quina llegua vehicular s’ha de fer? Jo creia i crec que la riquesa de l’ensenyament, o de la cultura en general  és sempre, com més millor i no al contrari.

Anem a veure. Si un alumne que a casa seva només parla castellà, al seu barri la majoria també ho fa i la majoria dels seus amics també, quin mal li fa que a l’escola la seva llengua vehicular sigui una de diferent i que a més l’ajudi a integrar-se amb altra gent del País on viu i de la ciutat que ha escollit per estar-hi, sense perdre gens el seu contacte amb la seva llengua materna?

Quina por a què? A estudiar en una altre llengua vehicular, a tenir més cultura, a poder integrar-se més i millor en tots els nivells de la societat, a tenir més oportunitats personals, de treball i de relació amb diferents entorns? On són els desavantatges.

Ensenyar en la llengua vehicular de Catalunya, que es el Català, anorrearà a l’individu o el farà més lliure i més obert? Fora i dintre de l’escola en el temps lliure, podrà parlar la llengua que ell vulgui i quan vulgui, perquè al cap i a la fi, un idioma es un vehicle per comunicar-se, no per isolar-se. No volem guetos, sinó que parlem d’integració.

Què millor que una llengua vehicular, que es diu Català i que és la llengua que es parla oficialment a Catalunya. No hi veig per enlloc cap imposició, sinó integració. Algú vol guetos, incultura, poca o mala educació? Separar per llengües, limita o augmenta possibilitats, obre o tanca portes?

Que un alumne aprengui més o menys o tingui més cultura, no depèn de la llengua vehicular, sinó de la seva capacitat. La frase de l’encapçalament pot servir tant pels alumnes com pels defensors de canviar la llengua vehicular per interès propi, no de l’ensenyament, ni de la cultura. Però com que és possible que alguna d’aquesta gent no l’entenguin perquè és en llatí, els faré una traducció amb una dita catalana. “Allà on no en hi ha, no en raja”.

S’ha d’ensenyar a estimar totes les llengües. Tantes com es pugui. Ens obriran ments i camins per ser més universals.

A més, ara que parlem d’estalviar, els hi posaré un exemple que fan servir en informàtica. Diu que qualsevol programa estandarditzat cobreix el 90% de les possibilitats i costa un 10%, del que costa un programa especialitzat pel 10% de les excepcions. Simplificant, el que cobreix 90 costa 10, el que cobreix 10 en costa 90.

És esperpèntic doncs, que tres famílies de Catalunya vulguin canviar tot l’ensenyament Català i moguin tot un tribunal constitucional, en un tema com aquest. I més quan les reivindicacions de milers de catalans en molts altres temes realment importants, no arribin enlloc.

A aquest joc no hi vull jugar, perquè les cartes estan marcades i demostra el paupèrrim nivell d’aquest país on ens volen forçar a viure.

Jo parlo 5 idiomes i comprenc paraules de altres dos, només vaig tenir una llengua vehicular imposada, el Castellà i a l’escola només vaig estudiar una llengua estrangera, el Francès (molt mal alumne, fins que vaig comprendre que era un gran mitjà vehicular per lligar amb Franceses guapes). Del Català ni vehicular, ni com assignatura. Però no l’he deixat de parlar mai. De la resta ho he aprés perquè sóc obert i autodidacta. I apart de l’idioma faig servir l’empatia que també serveix per comunicar-se.

Potser tot això em ve, per culpa de l’idioma vehicular?

Per cert, no he sentit mai a un català queixar-se perquè haver d’anar a estudiar a un centre del estat espanyol, on la llengua vehicular sigui el castellà, ni a ningú dir que aquests estudiants tenen menys nivell per haver fet servir el català com a llengua vehicular fins aleshores. Vol dir això que són més intel·ligents o que només es busquen problemes allà on no en hi són?

Josep M. Torras Payerol

 

Quant a josepmtorras

Definit per una filla meva!!!: Polític apolític, mig anarkista i mig convergent, mig de dretes i mig d'esquerres, tot depen del canto per on es miri, entre conservador modern i lliberal de paraula... Definit per mi mateix: Sóc un animal rumiant, m’explico, ho llegeixo i escolto tot sense pair i desprès a casa per la nit rumio, el que he vist, llegit i escoltat i en aquest bloc vull posar les meves cabòries, idees, esbossos de les meves moltes caparrades i també les meves fotografies, com a cultiu del meu "ego". Em considero humanista i lliberal i no tolero la mentida ni la hipocresia encara que educadament l’aguanti. Considero que és la pitjor ofensa que et poden fer és prendre’t per babau i desgraciadament aquest sembla que és l’esport nacional. Em fereix la sensibilitat el poc respecte pels demés i la grolleria. Sóc molt autodidacta i vull advertir que ningú m’ha de dir com he pensar o fer, si bé estic obert a aprendre de tothom, però no a repetir la lliçó ni els tòpics de ningú, sempre prefereixo tenir les meves pròpies idees escoltant les altres opinions, rumiant i traient conclusions per mi mateix. Sóc un fan de de la intel·ligència encara que sigui tan escassa. I de la gent senzilla i humil, dels quals puc dir que encara tinc molt a aprendre, els llestos i els espavilats no formen part dels meus essers preferits.
Aquesta entrada ha esta publicada en Posts en Català. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

6 respostes a Llengües vehiculars: “Quod natura non dat, Salamantica non prestat”

 1. Javier ha dit:

  Entiendo perfectamente su postura, y en cierta manera la comparto. Pero, delante de una sociedad bilingüe como la catalana, su razonamiento se hunde cuando no puntualiza que seria conveniente para un niño de cualquier comunidad enteramente catalano hablante, que vive integramente en catalan (lease la Catalaunya profunda).
  ¿Para este ultimo caso no se aplica el cuanto mas mejor?
  Por cierto, ¿sabia usted que en una encuesta hecha por la Generalitat el 69% de los catalanes abogan por una educación con el catalan y castellano como lenguas vehiculares? No son solo tres familias, el problema es que la exposicion al veto social y la disglosia que se vive en segun que ambitos de la sociedad catalana hacen que no afloren.

  “S’ha d’ensenyar a estimar totes les llengües”
  Mi siguiente pregunta seria: ¿Esto se consigue haciendo invisible en el uso comun de la escuela la lengua propia del 50% de los catalanes?

  Revise su discurso porque no se le puede apreciar la imparcialidad de la que presume.

  Por lo demas encuentro algunas ideas muy interesantes como punto de partida para el entendimiento, el respeto y la convivencia de las dos culturas que comparten la tierra catalana (de forma mayoritara).

  Muchas gracias

  • josepmtorras ha dit:

   Javier,
   Muchas gracias por tu respuesta.
   No entiendo el razonamiento de la Catalunya profunda, tenemos un País pequeño que no admite demasiadas profundidades, somos abiertos de mente i somos lugar de acogida, dudo mucho que encontraras un niño que solo hablara Catalán, si fuera así, querría decir que no ha estudiado lengua Castellana, cosa que no ocurre porque es una asignatura obligatoria, por tanto me pierdo en el razonamiento. De todas formas si hubiera alguna persona tan cerrada, valdría para ella el mismo razonamiento que hago, para los que quieren cambiar el sistema por su propia comodidad, no por principios de educación o de cultura.
   Por otra parte no estamos hablando de asignaturas, ni de nivel de enseñanza, ni de su calidad i ni tan siquiera del nivel del alumno, sino del vehículo que se utiliza para enseñar y el vehículo no es una finalidad en si, sino solamente un medio y no pasa nada por cambiar de vehículo, es simplemente enriquecedor y ayuda adaptarse mejor a una sociedad bilingüe y plurilingüe. No es ningún hándicap para un alumno normal, ahora bien hay alumnos que no aprenden por su limitación intelectual i eso depende de la capacidad de cada uno, no del vehículo que utilicen, de ahí el título del post.
   Yo no soy ningún nacionalista excluyente, ni en lo personal ni en lo lingüistico y diariamente hablo con gente de diversos países y diversos idiomas y no tenemos ningún problema en entendernos en diversas lenguas vehiculares y esto enriquece, no empobrece y ayuda a ver les cosas de una manera global y hace que los arboles no te impidan ver el bosque.
   Por último y como digo en mi post, a mi si me obligaron a una lengua vehicular que no era la mía, que ni tan siquiera era una asignatura y de verdad, me molesta ahora que algunos quieran dar lecciones de libertad y democracia. A mi también me enseñaron el “a donde fueres haz lo que vieres” sin ninguna otra connotación.
   Finalmente decir, que por la regla de tres de los derechos de los alumnos, tendríamos que tener en Cataluña una enseñanza con unas cuantas decenas de lenguas vehiculares, porque la madre del alumno chino, también podría decir que su hijo sufre un perjuicio, por no tener las clases en su lengua vehicular y el alumno marroquí o el chico ruso, etc… y no me digas que son poca gente, precisamente los inmigrantes tienen mayor número de hijos que los nativos y en la escuela eso se nota. O por comparación, un alumno Catalán que fuera a estudiar a Madrid, podría pedir que la enseñanza para el fuera con el Catalán como lengua vehicular, para no perjudicarlo en sus estudios o es que solamente tienen derecho algunos y no todos los demás? Somos ciudadanos de segunda, para el resto del país?
   Por tanto dejemos de buscar tres pies al gato….no es un tema de educación, simplemente de amplitud de criterio i de capacidad intelectual.

   • Javier ha dit:

    Sr Josep
    En unos entornos tan crispados da gusto dialogar con alguien, que aunque no compartamos las mismas posiciones, hace uso de argumentos y no descalificaciones.
    Gracias. Por otro lado, mis argumentaciones las ha oido mil veces y yo las suyas tambien. Quizas no podamos convencernos uno al otro, pero el mero hecho de escucharnos ya es un paso en la buena dirección.

    Solo dos puntualizaciones que son la piedra angular de todos nuestros discursos:

    * Establecer el castellano como lengua historica (ademas de oficial) en Catalunya o ponerla al mismo nivel que cualquier otra lengua recien llegada.

    Para mi un proceso historico que ha durado siglos, ha llevado a la situacion demografica actual (50% de la población castellanoparlante) le da un status comparable en cuanto a derechos a la lengua catalana,. Para usted evidentemente no.

    * El uso pedagogico de la lengua sin utilización politica.

    Usted sabe, igual que yo, que el arma principal del nacionalismo es la lengua y esto queda reflejado en la politica lingüistica de los sucesivos gobiernos catalanes. Afortunadamente Catalan y Castellano son dos lenguas romanicas que comparte un alto porcentaje de estructuras y palabras que hacen factible aprender una a traves de la otra, lo cual deja su proporcionalidad a la voluntad de respetar o no las dos comunidades lingüisticas.

    Hacer invisible el castellano es la forma de los politicos catalanes de diferenciarnos del resto de España. Igual que que hacer invisible el catalan fue la forma de unificarnos con el resto de España en tiempos de Franco. Las dos condenadas al fracaso.

    Gracias por su tiempo

   • josepmtorras ha dit:

    Javier,
    Gracias por tus comentarios, pero yo no entiendo otra forma de discutir que argumentando y con respeto mutuo. Ahora bien si alguien me falta al respeto en una discusión, puedo ser muy desagradable, dentro de la ironía del discurso, no a efectos de insultar.
    Ahora vayamos a lo nuestro, es evidente que hay argumentos y razonamientos para cualquier tipo de argumentación, del pasado, del presente y que evidentemente lo serán del futuro. La verdad es que tampoco quiero convencer a nadie, cada uno se sabe la suya, simplemente intento defender una posición de indefensión que ha durado siglos. No olvidemos que la parte débil siempre ha sido la lengua Catalana, que ha sido amenazada por la gente que quería imponer el Castellano a la fuerza (yo lo he vivido), por discriminación positiva, defenderé siempre la posición del más débil, que no es la de quien defiende educar con el castellano como lengua vehicular en Cataluña, nadie amenaza la lengua castellana por no hacerla vehicular i seguirá existiendo sin ningún problema, la catalana si no la protegemos un poco i también en aras de una mayor cultura, si puede desaparecer. Porque una mayoría que venga de fuera puede destruir una minoría que está en su casa, esto lo podemos llamar colonización. Debemos considerar-nos los Catalanes colonizados a través de los siglos, como lo fueron grandes extensiones de Latinoamérica, con la excusa de expoliarlos del oro y la plata i otras riquezas que tenían? Preservamos y cuidamos la lengua nativa o de lo que se trata es de que cada vez sea menos importante hasta desaparecer? Somos una tribu o un pueblo, con los mismos derechos que cualquier otro pueblo? Puede ser escolarizado un niño Catalán en España en Catalán? Donde esta la reprocidad de cualquier relación, como decía en un anterior comentario? La dirección es una, pero siempre tiene que tener dos sentidos y si algo es bueno para unos, también lo debe ser para los otros, o resulta que como en el libro de la Granja de los Animales de Orwell, hay unos animales, que son más animales que los otros i estos pueden exigir, lo que los otros no pueden?
    Imaginemos que por procreación – los inmigrantes procrean mucho más que los nativos -, resulta que a nivel infantil dentro de no mucho tiempo, ya hay en la escuela más que de nacidos aquí y que en su casa siguen usando su lengua materna, que haremos? Que lengua vehicular van a pedir ellos que usemos en la escuela? No es más fácil hacerlo en Catalán (no obviemos que el Catalán es la lengua oficial de Catalunya) y luego en sus ambientes, cada persona hable la lengua materna que quiera y que el español tenga como asignatura el valor que merece. O debemos dejar que cada grupo lingüístico, pida vehiculizar la enseñanza en su lengua materna?
    Al final lo que importa es la calidad de la enseñanza y la capacidad para enseñar y aprender, obviando la vehicularidad. Yo he aprendido muchas cosas vehiculando en Francés, en Inglés o en Italiano, porque tengo la voluntad de aprender y la dificultad de hacerlo en una lengua que no es la materna, me motiva y me hace más fuerte, culturalmente hablando, no más débil.
    Ahora bien si a alguien no le gusta o no tiene la capacidad de aprender, da igual que la lengua vehicular sea la que sea i cualquiera que sea el tema de que se trate, no aprende!
    Que tengas un buen día.

 2. Mjj ha dit:

  Javier tiene razón en que la inmersión lingüística deja de ser aplicado como un proyecto educativo “inocuo” cuando no existe la actitud “compensatoria” en su aplicación.

  Pero su razonamiento no es menos envenenado. ¿Alguna vez se ha parado a escuchar los argumentos de los defensores del bilingüismo? ¿Se ha dado cuenta que lo único que reclaman es que el poder público en cataluña no rechace la realidad castellanohablante de la sociedad catalana? ¿Obvia usted la cuestión de que las personas tenemos derecho a administrar nuestra vida privada, pero también nuestra vida pública? No hace falta que me responda. Ya conozco la respuesta. Lamentablemente para todos, debatir sobre la libertad individual, la autonomía personal o sobre el respeto debido hacia ello es algo demasiado elevado para los nacionalistas.

  • josepmtorras ha dit:

   Mjj,
   Creo haber dado sobrada respuesta a tus comentarios en mi respuesta a Javier, solamente dos puntualizaciones.
   No se puede argumentar con alguien que ya tiene todas las respuestas. Esto es propio de estos programas, tan “educativos” de la televisión en español, con cartas y bola de cristal incluida.
   Segundo, nacionalista no es una patente ni exclusividad Catalana, el nacionalismo Español existe y ha causado muchas muertes en otras épocas y daño económico y moral en esta.
   A mi los nacionalismos excluyentes o unívocos no me interesan, pero si unos consideran que tienen unos derechos sobre los demás, aparte de nacionalistas son colonialistas y eso es cosa del siglo pasado y de los anteriores. Evidentemente siento una gran repulsión sobre estos.
   Se supone que los que nos sentimos más Catalanes que otra cosa y utilizo para ello sus propias palabras “Obvia usted la cuestión de que las personas tenemos derecho a administrar nuestra vida privada, pero también nuestra vida pública” y que por equidad los nacidos aquí (no en sentido excluyente), tenemos como mínimo el mismo derecho que usted de considerarse nacionalista Español en Cataluña, de considerar-nos y sentir-nos nacionalistas Catalanes en nuestra propia tierra. O debemos considerar que nos ha invadido unos alienígenas y no nos hemos dado cuenta y ahora nos quieren imponer sus condiciones, como en el pasado Franquista i otros anteriores que sufrimos en propias carnes?
   Toda argumentación tiene una dirección y dos sentidos. Pero es obvio que si consideramos que existe discriminación, mal trato y abuso por parte de lo que pretenden que sea madre patria, con evidencias absolutamente cuantificables y agravios comparativos constantes, haga esto, que cada día que pasa tengamos más la intuición de que donde no nos quieren y abusan de nosotros, no queremos estar.
   Por tanto bienvenido sea el nacionalismo catalán, si nos libera de tan mala madre y esto evidentemente no tiene nada que ver con la lengua vehicular, sino con la cartera y el trato moral recibido. “Ubi bene, ibi patria”.
   Ah! No le digo que no me responda, porque a mi todas las respuestas respetuosas me parecen interesantes y no doy por supuesta ninguna, aunque venga de un nacionalista español anónimo i con pensamientos elevados.
   Por cierto que significa “Mjj”, sólo por curiosidad.
   Que tenga un buen día.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s